Золотая Мульча 🍂



На фоне различных обострений, мокрых прохладных дней и самого факта, что всё вокруг готовится к холодной зиме, осень — это не только унылая пора, но и всё-таки очей очарование. Буйство красок, особенный шелест листьев и запах осеннего ветра завораживают, заставляют замедлить ритм и наслаждаться последними тёплыми деньками, которые случаются всё реже и реже. И в эту золотую пору самое время запасаться золотом.

Каждую осень, в том числе и в черте города, но подальше от крупных дорог и улиц, в глубине тихих дворов мы собираем опавшие листья — настоящее золото для своего сада и огорода.

Золотая мульча

Самые ценные экземпляры — это первые опавшие листья или опавшие из-за кратковременного заморозка. Такие листья, как правило, чистые, не успевшие полежать на земле, без грибов и иногда даже ещё зелёные. Настоящая коллекция полезных элементов, которые будут возвращены в землю или в виде мульчи, или в виде компоста.

Мульча из листьев

Листья на мульчу можно использовать и целые, и перепревшие прямо в мешках или в компосте. Ещё, как вариант, для укрытия, например, чеснока и лука, посаженных под зиму, я использую свежесобранные измельченные листья. Для этого у меня есть замечательный измельчитель Bosch AXT Rapid 2000. После измельчителя получается мелкая фракция, которая надежнее лежит на грядке и не разлетается по всему саду от малейшего ветра, однако для пущей надежности я всё-таки прикидываю замульчированные листьями грядки ветками от обрезки кустарников и деревьев — так и листья не разлетаются, и снега больше собирается на грядке, да и котам не так удобно совершать свои туалетные дела.

Золотая мульча

Ещё к плюсом мелкой фракции можно отнести скорейшее перегнивание листьев весной. Крупные листья всё-таки перепревают дольше и иногда культурам таким как чеснок или лук весной чуть тяжелее пробиться через них, но, правда, не настолько, чтобы сильно переживать по этому поводу. Но пробиться через мелкую фракцию мульчи молодым росткам всё-таки проще.

К весне, когда земля начинает прогреваться под тёплыми лучами солнца, измельченные листья уже неплохо перегнили. В отличии от соломы, они достаточно тёмные, чтобы не отражать солнечные лучи и при этом продолжают надёжно защищать от заморозков только пустившиеся в рост ростки чеснока или лука.

В этом году планирую к листьям в виде мульчи добавить сосновый опад по примеру клубники, голубики и брусники. Сосновый опад, как природный фунгицид на первых порах весной, в теории, не должен дать сильно распространиться грибным болячкам на чесноке и луке. Думается мне положительный фунгицидный эффект перекроет небольшой минус в виде закисления почвы при разложении сосновых иголок. В любом случае всегда в запасе есть зола и доломитовая мука.

Листья в компост

В компостную кучу можно класть практически всю органику, но не забывать периодически обрабатывать её препаратами типа Фитоспорина, чтобы не плодить там ненужных вредных грибов.

Листья можно бросать вместе с прочей органикой в компостную кучу, а можно отдельно, т.к. они будут перепревать чуть дольше, чем зеленые листья культурных растений, сидератов и сорняков.

К весне листья, заложенные по принципу слоёной компостной кучи с пересыпкой их землей, неплохо перепревают до состояния чтобы отлично подойти в качестве первой мульчи в огороде. Мне удается собирать преимущественно листья клёна, липы, осины и каштана, что растут неподалёку. Последние несколько лет, по мере взросления сада, к этому миксу добавляются листья грецкого ореха, фруктовых деревьев и винограда. Однако я стараюсь не кидать в компост откровенно заражённые листья, если их много, то их можно просто сжечь и получить немного весьма полезного и чистого удобрения — золы.

Листья грецкого ореха в мульче и в компосте?

ДА — листья грецкого ореха можно добавлять и в компост, и в мульчу под деревья. Третий год подряд листья грецкого ореха кладём в компостную кучу вместе со всей ботвой и зеленью с огорода, добавляем к мульче в приствольные круги под деревья. Если все-таки у вас есть сомнения на счёт отрицательного воздействия листьев грецкого ореха на растения в вашем огороде, то просто дайте им как следует перегнить, собственно, как и всему содержимому вашей компостной кучи, и никакого вреда вашим растениях перегнившие листья грецкого ореха не нанесут.

Хороших вам урожаев в удовольствие!